A resposta é sim, se quisermos levar as fotografias a outro nível, fotografar em RAW é decididamente a opção correcta. Os ficheiros RAW oferecem qualidade, controlo e escolha. O ficheiro RAW apresenta uma qualidade superior de imagem, incluindo mais detalhe, uma latitude de contraste alargada, menos ruído e menos aberrações cromáticas.
E porque é que os ficheiros RAW tem mais qualidade que os usuais JPEG?
Vejamos, os ficheiros JPEG são criados pela máquina fotográfica em fracções de segundo e nessa criação, a máquina decide também em fracções de segundo quais os ajustes a aplicar na fotografia e comprime-a de modo a ocupar pouco espaço no cartão de memória. Neste processo perde-se muita informação o que vai tornar a edição dos ficheiros JPEG uma tarefa complicada e com resultados frustrantes.
Para além da qualidade dos ficheiros RAW, estes trazem outra vantagem, permitem-nos adiar muitas decisões relativas à captura de imagens. Por exemplo, em vez de definir o equilíbrio dos brancos (white balance) na maquina fotográfica, pode-se fotografar em RAW e experimentar posteriormente,na edição feita no computador, quais os valores que se adequam a fotografia.
Alguns exemplos da edição de um ficheiro RAW.
Para além da qualidade dos ficheiros RAW, estes trazem outra vantagem, permitem-nos adiar muitas decisões relativas à captura de imagens. Por exemplo, em vez de definir o equilíbrio dos brancos (white balance) na maquina fotográfica, pode-se fotografar em RAW e experimentar posteriormente,na edição feita no computador, quais os valores que se adequam a fotografia.
Alguns exemplos da edição de um ficheiro RAW.
Versão com ajuste da temperatura e equilíbrio dos brancos de modo a "aquecer" a fotografia.
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